ss_bakanin (ss_bakanin) wrote,
ss_bakanin
ss_bakanin

Categories:

Еще об "Ищущих Путь"

Один мой знакомый рассказал мне забавную историю, которая произошла с ним лет 20 назад в Японии. В то время он изучал чайную церемонию в одном из дзэнских монастырей Киото. Это был так называемый "краткий курс для иностранцев" - 1 год. Послали его по аспирантской программе обменов или что-то вроде того.
Программа была очень серьезная: собственно, жизнь их (из России были приглашены двое) практически ничем не отличалась от жизни тамошних монахов - тот же сон по 4 часа, та же диета, те же изнурительные медитации, только, кроме этого, они еще и чайное действо изучали. Было очень тяжело, особенно поначалу.
И вот как-то в очередной раз занимаются они "дзадзэн" (сидячая медитация). Ноги отваливаются, спина болит, концентарция - ноль. Сколько просидел, не помнит, но вдруг, на пределе сил - снизошло. Т. е., описать это он не берется, и правильно делает - по себе знаю, что более информативно, чем "сижу, сижу - и вдруг все сквозь меня ка-ак поперло", описать открытие чакры невозможно (один мой приятель в подобной ситуации страшно перепугался и вообще перестал практиковать). Еле дождавшись конца медитации мой знакомый пришел к старому (за 90 лет) монаху, с которым у него сложились доверительные отношения, все ему рассказал и попросил совета. Вот дословный ответ монаха: "Не волнуйтесь. Просто вы неправильно сидели. Продолжайте практиковаться, и если вы научитесь правильно сидеть, вы больше никогда ничего такого не почувствуете." Знакомый мой был удивлен, разочарован - и только потом догадался...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments